ФЕДЕРАЛИЗМ федерализма, мн. нет, м. 1. Федеративная системагосударственного строя (полит.). || Организационная структура чего-н.,основанная на принципе федерации (полит.). 2. Политическое течение,добивающееся такой системы или структуры (преимущественно вмногонациональных государствах, напр. в бывшей Австро-Венгрии; полит.).Федерализм в австрийской партии привел к самому безобразному сепаратизму,к разрушению единства рабочего движения. Сталин. || В эпоху Французскойбуржуазной революции 1789 г. - политическое течение жирондистов,пропагандировавшее превращение Франции в федерацию Парижа и провинций(истор.). 3. Утопическое анархистское учение об организации общества наначалах союза, федерации самостоятельных производственно-потребительскихкоммун (социол.). Федерализм Прудона. 4. В США, в эпоху борьбы междусеверными и южными штатами за отмену рабства негров - течение сторонниковотмены рабства и установления федерации северных и южных штатов (истор.).
ФАЛЬЦУБЕЛЬ фальцубеля, м. (стол.). См. фальцебель.
ФРОНДЁРСКИЙ фрондёрская, фрондёрское (книжн.). Прил. к фрондер (см.фрондер во 2 знач.), свойственный фрондеру, фрондерству. Фрондерскоепустословие.
ФЛАКОНЧИК флакончика, м. Уменьш.-ласкат. к флакон.
ФЛЕЙЦЕВЫЙ флейцевая, флейцевое (спец.). Прил. к флейц.
ФУНТОВИЧОК, фунтовичка, м. (устар.). Уменьш. к фунтовик.
ФЕЛЬДШЕРИТЬ, фельдшерю, фельдшеришь, несов. (разг. фам. устар.).Исполнять обязанности, должность фельдшера. Кадеты разместили раненых посолдатским койкам и тут же принялись около них фельдшерить и имприслуживать. Лесков.
ФЕНОМЕНОЛОГИЯ феноменологии, мн. нет, ж. (от греч. phainomenon -явление и logos - учение) (филос.). В философии Гегеля - учение о развитиисознания, духа.
ФАЛИНЬ, фалиня, м. (гол. vallijn) (мор.). Канат, к-рым шлюпкапривязывается к пристани или к кораблю.
ФАНФАРОНСТВО, фанфаронства, мн. нет, ср. (разг. пренебр.). Поведениефанфарона, хвастовство. Но видел же он это франтовство, это фанфаронство.Достоевский.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20