ЕССЕНТУКИ ессентуков, ед. нет (разг.). Соляно-щелочная минеральнаялечебная вода. Полстакана ессентуков. (От названия города и курортаЕссентуки на Кавказе.)
ЕДИНОЛИЧНИК единоличника, м. (нов. экон.). Крестьянин, имеющийотдельное самостоятельное хозяйство; противоп. колхозник.
ЕДИНОМЫШЛЕННЫЙ единомышленная, единомышленное (книжн. газет.). То же,что единомысленный. Лица, не входящие в партию, но единомышленные с нею вданном вопросе.
ЕЖЕВИКА ежевики, мн. нет. Лесная съедобная ягода черного цвета,растущая на низком колючем кустарнике.
ЕХИДНИЧАТЬ ехидничаю, ехидничаешь, несов. (к съехидничать) (разг.).Язвить, зло иронизировать. Человек он неприятный: всё ехидничает, надвсеми издевается.
ЕДЧЕ. Срав. ст. к прил. едкий и к нареч. едко. ЕЁ. 1. Род. п. от она. || Употр. в знач. притяжат. местоим.: ейпринадлежащий. Ее платье. 2. Вин. п. от она. еже (без удар.) (книжн.). Первая часть составных слов в знач. каждый,повторяющийся через одинаковые промежутки времени, напр. ежедневный,еженедельный и т. п.
ЕДИНОВЕРКА единоверки (книжн. и церк.). Женск. к единоверец.
ЕЗДОВОЙ ездовая, ездовое (спец.). 1. Прил. к езда; употребляемый дляезды. Ездовые собаки. 2. в знач. сущ. ездовой, ездового, м. Кучер привоинской повозке в артиллерии и т. п. (воен.).
ЕЛЬ ели, ж. Крупное, вечнозеленое хвойное дерево конусообразной формы сдлинными чешуйчатыми шишками.
ЕДИНОБРАЧИЕ единобрачия, мн. нет, ср. (книжн.). Установление, при к-роммужчина может иметь только одну жену, а женщина - только одного мужа; тоже, что моногамия.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20